当前位置 :首页 > 规章制度 > 管理总则

材料复合新技术国家重点实验室(武汉理工大学)管理条例

更新日期:2016-11-07

 

一、总则

材料复合新技术国家重点实验室(武汉理工大学)是1987年国家计委批准筹建的开放型国家重点实验室。实验室主要进行材料复合新技术、新材料及材料的基础理论与材料设计的研究,贯彻基础理论与应用研究相结合、开创性研究与开发性研究相结合方针,逐步发展成为在该领域能够代表国家学术水平和管理水平的科研基地和高层次人才培养基地。

二、管理体制

材料复合新技术国家重点实验室(武汉理工大学)实行开放共用的管理体制。

1.学术委员会:它是实验室的学术决策机构和评审机构。其主要职责是确定实验室的研究方向,制定研究基金指南,审定基金研究课题并决定资助经费额度,组织论文答辩及成果评价,审议实验室的年度研究工作报告和其他重大学术活动。学术委员会由国内外材料学科和相关学科的造诣深、高水平科学家组成,同时也吸收学术上有创新、开拓的年轻学者参加,设主任委员一人,副主任委员两人,委员若干人。本校学者不超过三分之一。学术委员会主任由国家教育部聘任,委员由武汉理工大学聘任,学术委员会设秘书,协助主任委员处理日常事务,秘书由主任委员提名经武汉理工大学聘任。

2.实验室主任:实验室主任全权负责实验室的日常学术活动和行政管理工作,有责任创造良好的研究环境和实验条件,全面完成各类科研项目及人才培养计划,实验室另设副主任,协助主任管理实验室的日常事务。实验室主任由国家教育部聘任,并决定其任期,副主任由实验室主任提名武汉理工大学任命实验室主任应每年向学术委员会和上级主管部门提交年度工作报告。

3.实验室下设专业研究室(,其设置由实验室主任确定。研究室(是实验室的基层研究单位,其主要职责是编制年度研究工作具体实施方案,组织专职研究人员和客座研究人员按项目计划开展实验研究和其他学术活动,管理并维持实验设施的正常运行,报告研究工作的进展和结果。研究室(负责人,由实验室主任遴选任命。

4.实验室设办公室,其主要职责是处理日常行政事务和科研项目管理,并负责实验室的科技档案和财产管理、材料供应、安全保卫等事项。办公室设正、副主任各一人,由实验室主任任命。

5.武汉理工大学作为依托单位,相应成立管理委员会,监督和支持主任工作,为保证实验室建设和运行创造必要条件。

三、经费管理

1.实验室的经费来源由以下几部分构成:

(1) 国家下拨的科研事业费和实验室运行费;

(2) 实验室向国家申请的科研项目经费;

(3) 实验室的专职研究人员由其他渠道申请的专项研究经费;

(4) 非资助课题采用本实验室的实验研究条件应收取的有关费用;

(5) 实验室的实用型研究成果技术转让费;

(6) 国际合作研究中对方提供的研究经费;

(7) 国内外团体或个人的资助。

2.实验室实行课题经费独立核算,课题组长负责制。

3.第1条中第(2)(3)(6)项经费限于支付以下费用:

(1) 与研究课题直接有关的科研费用。包括材料试剂费、低值易耗品购置费、专用小型仪器设备购置费、仪器设备使用费、测试费和协作加工费;

(2) 学术活动费。包括参加学术会议和考察调研的费用;

(3) 客座研究人员和聘用人员的补差工资、津贴和住宿费;

(4) 向学校交纳的管理费。

研究课题按计划如期完成者,其个人科研津贴按有关规定执行,开放基金资助课题结束后,经费余额纳入实验室基金。

4.第1条中第 (5) 和第 (7) 项中上交实验室部分均纳入实验室基金。

5.国家下拨的科研事业费、实验室运行费和外单位采用本实验室的实验研究条件收取的实验室设备使用费、测试费等,除向学校交纳管理费外,均用于实验室的经常费用,包括行政经费、仪器设备维护费等。

6.确因实验研究工作或发展需要,必须补充购置的大型仪器设备和必须增建的小型基建项目,由实验室主任提出计划,经学术委员会审批后报国家教育部向国家申请。

四、实验室基金研究课题的开始、中止和结束

1.获本实验室资助或实验室专职研究人员承担的研究课题,在实验研究开始前应由项目申请人向实验室主任提交与项目申请书相符的研究大纲和研究计划,有关研究室主任有责任协助研究人员按研究大纲开展实验研究,并促使研究工作按计划进行。实验室应对客座研究人员提供更便利的实验研究条件,必要时应指派专职或兼职助手进行辅助性实验工作。

2.如获资助的实验室基金研究项目在实验研究中与研究大纲有重大偏离而无正当理由时,实验室主任有权中止该项目继续进行,收回原资助经费余额,并向学术委员会报告。

3.获实验室资助的研究项目在实验研究工作结束时,须将原始记录等全部科技档案交实验室存档,并向实验室递交研究工作报告和论文。论文答辩或成果鉴定由实验室学术委员会组织进行。研究论文如在国内外刊物上发表,在学术会议上宣读或报送有关部门,应注“材料复合新技术国家重点实验室(武汉理工大学)基金资助。研究工作中用实验室资助经费购置、加工的设备和装置归实验室所有。

4.获资助课题取得的研究成果归本实验室和研究人员所在单位共有。成果鉴定和报奖也由双方共同办理。如申请专利,应按专利法及有关规定办理。技术转让费原则上双方共享,比例另行协商。

五、外籍和港、澳、台学者来实验室进行实验研究,按照国家有关规定和本条例酌情办理。

六、本实验室是由固定的研究、技术和管理人员、流动的客座人员、博士后和研究生组成。固定人员实行考核聘任制,定期进行考核,据考核情况决定是否续聘。客座人员来实验室工作期间,实验室提供一定的工作条件和生活条件(客座人员的工资由原单位发放)。博士后研究人员、博士、硕士研究生由武汉理工大学负责公开招生,实验室实行导师制,其待遇按国家有关规定办理。

七、本条例未尽事项,由实验室制定有关具体管理细则。