当前位置 :首页 > 规章制度 > 管理总则

材料复合新技术国家重点实验室(武汉理工大学)人才引进及补充的规定

更新日期:2016-11-07

为了重点实验室及其重要研究领域和发展方向的持续发展,形成富有生机与活力,勇于创新,并具有核心竞争力的科学研究队伍,特制定本规定。

一、人才引进及补充的原则

1.实验室的重点发展方向或新的学科增长点;

2.实验室的可持续发展,团队与研究队伍的有序性发展;

3.具有一流水平的战略科学家,或具有良好学术背景并具有良好发展潜力的青年学术骨干;

4.固定编制(专职科研人员)与流动编制(博士后)相结合。

二、人才引进及补充的重点(固定编制)

1.面向重要人才工程,包括:两院院士,国家“千人计划”,教育部“长江学者”,杰出青年基金获得者,“长江学者”或杰出青年基金的培育人选,湖北省“百人计划”等;

2.面向重大项目,包括:国家“973”项目、国家自然科学基金重大或重点项目、国家自然科学基金委重大国际(地区)合作研究项目、科技部国际合作项目(经费至少200万元)、国家863计划目标导向类专题课题或重大(重点)项目、国家科技支撑计划重大(重点)项目;

3.面向重要团队,包括:国家创新群体,教育部及其它部委的创新团队等;

4.面向没有列入上述人才范围,但具有公认的国内外学术影响的战略科学家,具有核心竞争力的青年学术骨干(学术委员会或其它形式的专家评价认定)。

三、人才引进及补充的程序

1.各团队按照本团队需要提出人才需求;

2.办公室汇总各团队需求,同时收集应聘人材料;

3.团队初审。 团队应对应聘人进行调研,面试,并组织校内外同行专家(申报正高岗位以及各类人才工程的应聘人)对应聘人的学术水平、全面素质进行评估;

4.团队初审通过人员的材料送办公室,实验室党政联席会议对团队报送人员进行复审;

5.岗位聘用工作小组组长主持教授会评审。每年上半年45月进行。对复审通过人员进行面试,面试内容包括:被考核人及团队负责人介绍,教授提问及答辩。被考核人主要介绍个人学习及工作经历、前期研究领域及方向,取得的科研成果,来实验室及团队工作拟进行研究工作的思路和个人发展规划,团队负责人介绍团队现状、重点研究方向,介绍被考核人的校内外同行专家评估情况,介绍接收被考核人的目的、意义以及在团队中承担的工作等。

6.教授会表决。 在当年学校既定的岗位限额内,教授会对被考核人学术水平、拟聘任岗位及目前队伍需求投票。出席会议的教授达到全体教授的23为有效;得同意票超过与会教授的23为通过考核。当得同意票超过23的人数多于既定岗位数时,按得同意票从高到低的顺序取舍。

7.公示。教授会通过人员名单及材料公示。

8.岗位聘用工作小组审定。 在团队推荐、教授会评议和同行专家意见的基础上,召开实验室聘用工作小组会。对引进人员进行综合评价和投票。填写聘用工作小组意见,组长签字,报送人事处。

四、招收博士后(流动编制)

博士后既是团队科研队伍的重要补充;也是具有很好的学术思想、在前沿领域开展探索性研究尚没有形成大的团队、拿到大项目的学术带头人的重要科研助手。

1.招收对象与性质。 原则上只招收具有良好学术背景的统招统分的博士后;

2.招收程序。见实验室发布的招聘信息(本实验室、学校、国家科技部、教育科研等网站);博士后招聘信息变更可随时上网。

3.考核程序与内容。上半年46月、下半年1112月各安排一次考核,考核分为导师团队、教授会两级,最后由实验室负责人审定。考核内容参照“人才引进及补充”相关规定执行。

4.待遇。在学校的规定待遇之外,实验室给予1500元/月的津贴。

五、实验室博士后在站管理

1.遵守学校关于博士后、学校关于在职职工的管理规定;

2.统招统分的博士后,在合同规定的期限内,经合作教授考核认同,享有实验室提供的补贴(1500元/月);

3.延期出站,补贴不再继续享有;

4.因个人原因,退站或不能出站,退回实验室提供的补贴(1500元/月);

5.合作教授加强对博士后的指导,博士后的科研工作,应自觉遵守学术道德和职业道德。