当前位置 :首页 > 规章制度 > 管理总则

材料复合新技术国家重点实验室(武汉理工大学)安全工作管理条例

更新日期:2016-11-07

 

、为了保证实验室实验人员及仪器设备的安全,遇到异常情况和意外事故能及时正确处理,特制定本安全工作守则。

二、实验室课题组负责人要签订三级安全责任书,指派一名工作人员任安全员,负责实验室的安全和安全知识宣传工作。课题组长或导师应对新来实验室工作的人员(包括实验实习的学生)进行安全教育,考核合格后才能进入实验室工作。

三、实验室工作人员要有安全意识,实验室管理制度、安全制度、操作规程上墙。在安装、配置仪器设备,水、电、气及通风设施,存放危险品,消防器材等时要符合安全原则,危险品及危险部位应有防护装置,留有消防通道,为实验人员创造一个安全整洁的工作环境。

四、实验室工作人员在做实验前,应对可能出现的危险情况和故障情况有充分的准备,并有相当的应急处理措施,特别是在高气压、高电压、高能量等工作条件下以及接触易燃、易爆、有毒等危险品时,要有足够的重视,防患于未然。

五、实验室对易燃、易暴、剧毒及贵重金属物品,要按规定设专用库房存放,并指定专人妥善保管,并作好详细的使用记录。对废气、废物、废液,应按照有关规定妥善处理,不得随意排放污染环境。

六、实验室必须配备消防器材,置于易取之处,指定专人负责,妥善保管,工作人员必须熟悉本室的消防器材及其使用方法。

七、遇到异常情况和意外事故要临危不乱,在一般情况下首先迅速消除危险源,如切断电源、水源、气源,隔离危险品,灭火,呼救等。事后保护现场,组织人员分析事故原因,采取措施,消除隐患

八、仪器设备使用过程中出现故障时,应立即按操作规程停机,保持现状,并报告仪器设备管理人。重大问题应报告实验室主任,使用人有责任详细如实提供出现故障的经过和现象,为故障分析提供帮助。不论人为或偶然原因,致使出现超载,都应如实载入使用记录,以供事后分析原因及对设备可能造成的影响。必要时与制造厂家联系以确定是否需要检修。

九、各课题组实验室的房门钥匙,要集中存放在固定的地方。

十、下班之前切记做到:关气、关电、关水、关窗、关门、开起红外线设防,并认真填写《实验室安全管理记录本》。

十一节假日实验室要安排值班人员;遇到异常情况和意外事故时,要临危不乱,迅速消除危险源,呼救并报警;

、实验涉及经济保密、公文保密和国防保密的,要按有关部门的规定执行。

十三、安全管理工作考核,纳入年终分配。在安全工作中有显著成绩者,给予奖励,造成事故者,当年考核一票否决。 对酿成事故者,将视情节轻重给予处罚,负刑事责任。