当前位置 :首页 > 规章制度 > 管理总则

材料复合新技术国家重点实验室(武汉理工大学)学术委员会工作章程

更新日期:2016-11-07

 

一、材料复合新技术国家重点实验室(武汉理工大学)学术委员会是受国家教育部聘请和委托的实验室学术指导机构。

二、学术委员会由国内外材料科学学科和相关学科的造诣深、高水平科学家组成,同时也吸收学术上有创新、开拓的年轻学者参加,其中三分之二应来自校外单位。学术委员会人选应适当考虑部门、专业分支和年龄的因素。

三、学术委员会设主任一人,副主任两人,委员若干人,主任由国家教育部聘任,委员由学校聘任,报教育部备案。学术委员会成员任期五年,根据需要可以连任,每次换届的人数不少于三分之一。

四、学术委员会的职责:

    1.审议实验室的目标、任务和研究方向;

    2.审定开放项目指南,审批开放项目及建议项目资助金额;

    3.听取实验室主任的工作报告,检查实验室的项目组织管理工作,监督项目经费使用;

    4.审定实验室工作总结和年报;

    5.审查和建议与实验室有关的重要学术活动,对实验室主任及实验室工作进行评估,向上级领导反映并提出改进实验室工作的建议。

五、学术委员会工作方式:

    1.每年召开一次学术委员会会议;

    2.每年进行一次项目评审,可采用会议或通讯方式;

    3.学术委员会主任在必要时可临时召集会议;

    4.学术委员会的决议,须经半数以上国内委员出席的会议上,二分之一以上委员同意方能通过。

    5.学术委员会委员可通过讲学、短期工作、共同培养研究生等多种形式参加和支持实验室的工作,实验室为之创造条件,提供方便。

    6.国外委员用通讯形式及时联系并通报情况。