当前位置 :首页 > 规章制度 > 管理总则

材料复合新技术国家重点实验室(武汉理工大学)国际合作与交流规定

更新日期:2016-11-07

 

    根据实验室“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,促进实验室的开放,推动实验室与其它科研机构的联合,提高实验室研究人员的国际学术合作与交流的能力,提高实验室竞争力,特制定本规定。

一、原则

多层次、全方位开展国际学术交流与合作,实现人才成长、人才活动与人才构成的国际化。

二、国际合作与交流类别

1.国际或区域性学术会议:重点是以实验室名义承办有届次、有影响的系列国际学术会议或重要区域性学术会议。

2.专家讲学、咨询与短期工作:实验室有计划邀请的国际国内著名学者的讲学、咨询,与课题紧密联系的国际著名学者来实验室进行短期合作研究。

3.出国留学或研究:通过国家、学校、实验室遴选或对方资助,在国际著名高校或研究机构留学或研究。

三、支持程序

1.国际或区域性学术会议

教授或团队负责人提出书面申请,说明会议规模、会议收支预算,实验室主任提请班子成员讨论确定是否列入预算,教授会讨论支持力度。

2.专家讲学、咨询与短期工作

对象为国际著名专家(院士或诺贝尔奖得主或国际前200强学校的教授或终身教授),或国内知名院士,由教授或团队负责人年初提出计划,列入预算,在预算范围内支持。

3.出国留学或研究

获得国家、对方资助的,一律积极推荐,并以公派形式向学校报告;拟申请实验室经费支持的,须由个人提出书面申请,经过教授会考核,教授会同意派出,方可支持公派派出。一般情况下,派出人员回实验室工作后,五年内不得再申请实验室经费支持;取得了公认的特别突出的成绩,经实验室主任同意,可续派一年,续派期间仍按公派对待。

四、资助强度

1.国际或区域性学术会议

       上级主管部门的支持、会议收入之外的部分。重点支持会议出版、会议费等。

2.专家讲学、咨询与短期工作

国外院士及国际非常知名的科学家:1000美元/次;国内知名院士:5000元人民币/次;国外大学教授(副教授):3000元人民币/次;国内大学教授2000元人民币/次;实验室学术委员会会议:3000元人民币/年。其它未列入上述范围的咨询费,由实验室班子商定。

五、管理

1.做好预算,专款专用,厉行节约。

2.计划外支持,取得实验室领导全体同意,并且支持强度按实际发生额,扣除上级或其它来源的支持后,实验室和团队各承担12

3.评估检查(总结),过程控制,分析评估,效益优先。