当前位置 :首页 > 规章制度 > 科研管理

材料复合新技术国家重点实验室(武汉理工大学)科研项目管理办法

更新日期:2016-11-07

 

一、总

1.为进一步科学规范实验室各类科技项目的管理,确保实验室科技项目的顺利实施,保障实验室科技成果转化,维护实验室声誉和项目各方的合法权益,更好地为科学技术进步和经济社会发展服务,不断提高实验室的科技创新能力和水平,使实验室科技工作健康、有序、协调发展,根据学校及上级部门相关规定,特制定本办法。

2.科技项目管理应立足于国家和地方经济建设发展的需要,着眼于学科的未来发展,遵循科技发展规律,同时结合实验室科技规划和学科特色。

3.实验室鼓励科技人员合理组建科技团队承接国家或地方下达的重大科技任务、企事业委托的科技开发及成果转化重大项目。对于重大科技项目,鼓励与其他各学科间相互交叉渗透与融合、开展学科间的协作攻关。

4.科技项目实行学校、实验室两级管理、项目负责人负责制。校科学技术发展院代表学校对科技项目实施归口管理,实验室负责所承担的科技项目的日常管理。

5.科技项目管理的主要内容包括:组织科技项目建议、申报与立项、任务书(合同)签订、按计划实施、进展情况检查、结题(鉴定、验收)及相关统计等工作。

6.国家和地方各级各类科技计划项目的立项申请与过程管理原则上按各相关科技项目管理办法进行。

二、项目类型与管理

1.科技项目按计划形式和委托方式的特点分为纵向科技项目和横向科技项目。纵向科技项目是指国家和地方政府下达的各级各类科技计划项目和国防科技项目,横向科技项目是指企事业单位委托的各类技术开发、技术转让和科技咨询服务项目等。

本办法主要针对基础研究、应用基础研究、技术开发等类型的科技项目。

2.科技项目的类型由科学技术发展院根据项目批文、任务书或合同予以确认,并根据不同类型的科技项目组织项目建议、申报、立项、实施、验收等工作。

3.科技项目负责人原则上应为实验室在岗人员,并依照国家法律和相关的科技项目管理规定,认真履行项目计划任务书或项目合同书中约定的条款,承担相应的责任。

4.对于重大科技项目,根据研究工作需要原则上可设立23个子项目,每个子项目设一个子项目负责人,其中一个子项目负责人由项目负责人兼任。子项目设立及具体管理要求为:

(1) 科技部国家重点基础研究发展计划(973计划)项目课题、科技部国家重大科学研究计划项目课题、国家自然科学基金重点项目、经费为300500万元(含500万元)的国家科技支撑项目、重大横向科技项目到帐经费为500800万元(含800万元),可各设立2个子项目。

(2) 国家自然科学基金重大项目(重点支持类项目)、经费在500万元以上的国家科技支撑项目、重大横向科技项目到帐经费为800万元以上,可设立3个子项目。

(3) 国防科技项目及其它类型的国家、省部级重大科技项目可参照以上原则设立子项目。

(4) 纵向子项目的设立须具备项目立项批文、子项目任务书/合同,且在项目经费第一次到校财务后还未下帐之前设立。横向子项目在第一笔经费进帐时设立,但子项目负责人身份必须在项目经费累计到账70%以上时才予以确认。

(5) 子项目的管理参照独立的项目进行,子项目经费可单独建帐,但不重复计算工作量。子项目按子项目任务书/合同的要求依托原项目负责人管理。

三、项目申请与立项

1.实验室根据国家、行业和地方的重大科技需求,结合本领域技术发展趋势,组织研究提出项目立项建议。在申请国家和地方科技计划和地方企事业单位的项目时,必须按照有关的规划、计划、项目申请指南或招标公告及有关管理办法,积极组织协调项目申报,认真填写有关申请书或投标书。各类科技合同必须符合《中华人民共和国合同法》有关规定。

2.项目申请书上报或合同签订前,实验室组织校内或校外专家对申请书的内容进行初审,并对申请书的有关条款和项目完成的基本保障条件等进行审查签字,报科学技术发展院对项目申请书进行形式审查,加盖“武汉理工大学”或“武汉理工大学技术合同专用章”后生效。

3.为维护科技项目申请与立项的严肃性和公正性,项目申请者必须严格按照申请的时间节点按时申报;对于质差、误时申报以及弄虚作假的项目,实验室一律不予上报或立项,由此带来的后果由申请者自负。

4.科技项目立项后,应按科技项目相关部门的要求填报计划任务书或任务合同书。需进行预算申报的项目,与计财处、项目申请者合作做好经费预算编制工作。

5.科技项目在立项前应按要求做好科技查新或方案论证工作。

四、项目实施过程管理

1.科技项目立项后,项目组成员应有明确分工,要在项目负责人的领导和协调下完成指定的研究工作,保证研究任务按计划要求如期完成。

2.科技项目实施过程中,加强过程管理,督促项目组按照任务书或合同书的要求按期保质完成任务。

3.科技项目实施过程中,相关人员要注重知识产权保护和遵守保密规定。

4.科技人员在研究过程中,要保持科学的态度,严谨的作风,高水平、高质量地完成科技任务。特殊专业的科技项目必须执行有关的技术安全法规,确保科技中的人身、财产安全。

5.科技人员在科技项目实施过程中应注重诚信,遵守学术道德规范,严禁弄虚作假、剽窃他人科技成果。

6.各类纵向科技项目应按要求及时报送年度执行情况报告,按计划任务书要求做好结题验收,并提交相关验收、鉴定或结题报告等。项目组人员在项目执行过程中发表论文和出版著作时应按要求标注项目资助来源和计划编号。

7.各类横向科技项目应按照合同要求及时结题,并提交相关证明。

8.项目负责人的变更应履行以下手续:

(1) 项目负责人如出国半年以上应办理项目委托代管手续。被委托人应为本室正式职工,且具有相当的学术资历。委托手续需经委托人和被委托人双方签字和实验室同意,报科学技术发展院审定。某些类型项目对于负责人出国时间有特殊要求的,应按相关要求和程序办理。

(2) 项目负责人因工作调离实验室等原因变更的,需履行报批手续。纵向项目可根据项目主管部门的有关管理办法和规定执行,横向项目须获得合同委托方认可。

9.项目组主要人员的变更应有充分理由,并由项目负责人提出书面申请,经实验室同意后报科学技术发展院备案。

10.项目无法如期完成或无法完成时,须按以下规定办理变更手续:

(1) 项目无法如期完成时,项目负责人应及时向实验室和科学技术发展院通报,同时向项目主管部门(或项目委托方)报告,请求延期。经项目主管部门批准或项目委托方认可后按新的合约执行。

(2) 各类纵向科技项目无法完成时,项目负责人应及时提出申请,经实验室审核同意后由科学技术发展院向项目主管部门申请终止或更换项目负责人,获得批准后生效。如终止项目,应及时完成财务决算,项目经费按规定退还委托方或交实验室处理。项目负责人应承担合同终止所产生的相应责任。

(3) 各类横向科技项目因特殊原因无法完成时,应根据合同由项目负责人提出申请,经实验室和科学技术发展院审查同意后,与委托方协商解决。项目负责人应承担合同终止所产生的相应责任。

11.项目组应做好项目实施过程中的原始实验记录和工作记录,项目结束后及时向实验室档案馆提交完整的技术档案资料。

12.项目负责人在项目执行过程中,因主观原因未按要求上报项目过程管理材料,或未按合同(任务书)要求完成项目,或给实验室造成重大损失的,实验室将视情节给予相应处理。

五、附

1.本办法由实验室负责解释。

2.本办法自2010115日起实施。