当前位置 :首页 > 规章制度 > 科研管理

材料复合新技术国家重点实验室(武汉理工大学)科技成果奖励办法(试行)

更新日期:2016-11-07

 

    

 

 

材料复合新技术国家重点实验室科技成果奖励办法

(讨论稿 2013.10.18

 

为提高实验室的研究水平,鼓励研究人员围绕实验室主要研究方向和研究任务在学科国际前沿和满足国家重大需求方面开展原创性研究工作,扩大实验室在国内外的影响,提升实验室的学术地位,拟对实验室研究人员获得的高水平研究成果进行奖励。此次制订的《材料复合新技术国家重点实验室科技成果奖励办法》是在实验室2009年制订的奖励办法运行四年的基础,广泛听取研究人员意见后进行的修订,办法制订的基本原则是重点奖励高水平研究成果,同时兼顾不同学科期刊影响因子的差别和奖励面。

 

一、奖励范围

国家重点实验室设立专项奖励经费,奖励对象为实验室固定研究人员及指导的学生,奖励范围为与实验室主要研究方向相符合、第一署名为材料复合新技术国家重点实验室(武汉理工大学)State Key Laboratory of Advanced Technology for Materials Synthesis and Processing ( Wuhan University of Technology ))的标志性成果。

 

二、奖励经费的来源、奖励方式及用途

    奖励以科技项目和基本科研业务费的方式进行,经费来源于国家每年下拨给国家重点实验室的基本科研业务(专项研究经)费,其用途为与本研究工作直接相关的支出,包括材料费、测试化验加工费、差旅费、会议费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、专家咨询费、劳务费(非本实验室固定人员)等,经费的使用与管理必须符合国家关于《国家重点实验室专项经费管理》(国财教[2008]531号)的规定。

 

三、奖励标准

1.科技成果获奖

    

奖励经费

(万元/项)

国家自然科学奖、国家技术发明奖一等奖

60

国家自然科学奖、国家技术发明奖二等奖

50

国家科技进步奖一等奖

50

国家科技进步奖二等奖

40

省部级自然科学、技术发明、科技进步一等奖

20

    注:作为第二单位获上述国家奖,按相应经费二分之一奖励;

        作为第三单位获上述国家奖,按相应经费四分之一奖励。

 

2.学术论文和专利

    

奖励经费

(万元/篇(件))

Nature\Science\Cell

40

Nature MaterialsNature系列子刊

20

学科顶级刊物,包括:

化学J. Am. Chem. Soc.Angew Chem., Int. Ed.

物理Phys. Rev. Lett.

材料Adv. Mater.

纳米Nano. Lett.

能源:Energ. Environ. Sci.

生物:Plos. Biol.

10

等综述性期刊:

化学:Chem. Rev., Accounts Chem. Res., Chem. Soc. Rev.

物理Rev. Mod. Phys., Phys. Rep.

材料:Prog. Mater. Sci.

影响因子×0.5

其它影响因子大于3的期刊(包括J. Am. Ceram. Soc.)

影响因子×0.3

授权国家发明专利(国防专利)

0.5

授权国际专利(美国、欧洲、日本)

5

 

四、其它奖励

其它对实验室的评估有突出贡献的成果,根据情况由实验室主任决定予以奖励。

 

五、奖励程序

实验室科技成果奖励每年按年度发放,具体程序为:

1.研究人员于当年1231日前将符合奖励条件的成果及佐证材料交实验室科管办;

2.实验室科管办对材料进行核实后,公示两周,有异议者向实验室科管办反映;

3.对异议者提出的问题核实,报实验室主任审批;

4.审批通过后,获奖者填写《材料复合新技术国家重点实验室专项经费申请书》,并办理项目经费本;

5. 符合奖励条件的成果,若当年遗漏或其它原因未能奖励的,下一年度补奖。

 

六、本办法自201311日起实行

七、本办法的解释权属实验室

 

 

材料复合新技术国家重点实验室

       20131018