当前位置 :首页 > 开放基金 > 管理办法

材料复合新技术国家重点实验室开放基金管理条例

更新日期:2014-05-04

开放基金主要来自国家拨发的开放经费,开放经费用以资助经国家实验室学术委员会批准的开放课题,必须专款专用,严格管理,为使开放经费使用好,特制制定本条例:

一、开放对象

1.凡具有中级职称以上的国内外教学、科研人员、博士后研究人员、其它科技部门的研究人员均可在开放基金项目指南内申请本实验室开放基金。

2.根据工作需要,应本实验室主任或应课题负责人邀请来室参加课题研究的人员。

3.在读的博士生。

4.自带课题和经费来室工作的科研人员。

二、开放基金的申请

1.实验室每年上半年公布下年度开放基金指南。

2.对于符合条件的申请者,须认真填写申请书并提交实验室。

3.每年十月以前由实验室学术委员会主任召集学术委员会会议,对各项申请进行评审,确定资助项目及经费,遇特殊情况不能召开会议时,可采用通讯方式进行评审。

4.每年底以前由实验室发出通知,获准资助的课题负责人凭通知办理有关手续。

三、开放基金使用范围

1.与获资助项目直接有关的研究费用,如材料费、加工费、实验费、水电费、差旅费、消耗品购置费、小型仪器添置费等。

2.与获资助项目直接有关的学术活动费,调研费,资料、论文的打印复制费等占基金总额的10%。

3.客座人员来实验室的交通、住宿及生活补贴等费用。

4.实验室公共性开支、大型设备的维护运转费、业务管理费占基金总额5%。

5.机动费占基金总额10%。

6.实验室工作人员岗位补贴、科研津贴等占基金总额5%。

四、开放基金使用及管理办法

1.课题完成期限一般为1~2年(具体期限按获准资助课题的批准书规定为准),必须持续较长时间的重大课题,可分阶段申请。资助项目基金一次核定,分年度下拨。

2.每个获准项目,经费的使用权由项目负责人掌握,限额使用。

3.首次拨款批准研究经费中的70%至申请者所在单位,在项目负责人完成该项目、提交项目总结报告和已发表的与项目相关的论文复印件,并经实验室审核后,将剩余30%的经费下拨至申请者所在单位。承担开放课题的实验室相关研究人员、仪器设备管理人员应认真做好开放课题实验、统计、耗材等记录工作,年末通过一定程序,根据工作情况拨给开放经费。

4.本年度批准的项目基金结束可结转到下年度使用。项目结束后所余经费、原材料、仪器器材等一律交实验室。

5.如检查发现研究项目中断或无法进行,未按规定提交执行情况报告、工作小结等,经实验室主任会议讨论通过后,可以中断该项目基金的使用或取消原批准的经费,并将情况报学术委员会。

6.对于违反开放基金管理条例的经费开支,实验室主任有权制止并追究当事人责任。

五、实验室公共性开支范围

1.为满足实验室开放所需增添的书刊、资料费用。

2.实验室年度报告、统计报表等内部印刷费用。

3.学术委员会会议费及学术活动费用。

4.课题申请、成果评价等专家评审费。

5.实验室实验技术人员岗位补贴。

6.开放课题成果的奖励费用。

7.实验室其它行政、办公、差旅费用。

六、开放基金课题和成果管理

1.凡由本实验室资助的开放基金课题,每年度必须按年度计划提交执行情况报告,按课题性质不同,同时提交学术论文,研究报告或实验工作阶段小结。

2.课题结束后,必须向实验室提交研究工作总结,学术论文或报告,课题工作过程中的原始资料、档案及目录。

3.受实验室主任委托,实验室秘书经常检查课题进展执行情况,发现未完成计划或原课题有问题时,实验室主任有权暂时中止或取消基金资助。

4.实验室每年评选出一项特别优秀的研究成果,并纳入下一次资助计划,优先获得滚动资助。

5.鼓励外单位与我室有关研究人员联合申请本实验室开放基金课题,研究成果共享。

6.获实验室基金资助的课题,在发表文章时应注明:中文:“材料复合新技术国家重点实验室(武汉理工大学)开放基金资助”、英文:“The project supported by State Key Laboratory of Advanced Technology for Materials Synthesis and Processing (Wuhan University of Technology)”。

七、本管理条例由本实验室学术委员会批准实施。