当前位置 :首页 > 科研动态

唐新峰教授研究小组在热电材料领域研究取得重要进展相关工作发表在最新一期《Nature Communications》上

更新日期:2014-09-19

   

        发展高性能热电材料超快速、低成本、规模化制备新技术是热电材料制备科学面临的重要挑战,是热电材料大规模商业应用提出的重大需求。

        最近,我校材料复合新技术国家重点实验室唐新峰教授研究小组在国际上首次发现了热电材料的自蔓延燃烧合成(Self-propagating high-temperature synthesis,简称SHS)现象,发展了SHS-SPS超快速低成本制备高性能热电材料的新技术,揭示了SHS过程中的相转变规律和结构形成规律,采用SHS-SPS技术制备了一系列高性能热电化合物,与传统方法相比制备时间缩短95%以上。发现了自蔓延燃烧合成热力学经验判据 Tad>1800 K的局限性,提出了发生SHS反应的热力学普适新判据:Tad/TmL>1.0,这一判据不仅适合于热电材料体系,也适合于传统的高温陶瓷和金属间化合物体系,为探索和发现自蔓延燃烧合成新材料体系提供了重要理论指导。发展的SHS-SPS制备新技术开辟了超快速、低成本、高效规模制备高性能热电材料的新的技术途径。

        该研究工作发表在2014年9月16日的《Nature Communications》上(Nature Commun., 5(2014), 1-7),标志着我校在热电材料研究方面取得重要突破。

 

文章链接:http://www.nature.com/ncomms/2014/140916/ncomms5908/full/ncomms5908.html