当前位置 :首页 > 科研动态

波尔图大学Antonio J.M.Ferreira教授来我校做学术报告

更新日期:2017-04-12

 201747日上午,葡萄牙波尔图大学工学院副院长兼高水平复合材料领域国际期刊《Composite   Structure》主编Antonio J.M.Ferreira教授于逸夫楼十楼学术报告厅进行了主题为“A review on analysis of laminated plates and shells”“The process of Elsevier journal publication”的学术报告,本次报告由我校千人计划特聘专家李书欣教授主持,新材所、材料学院、理学院的老师和学生代表参加。

 

 

Antonio教授主要从事复合材料结构设计与分析方法方面的研究,首先简要介绍了复合材料层合板模型,深入浅出地对弱形式的有限元方法与强形式的微分求积法的应用进行了举例说明,随后围绕基于弱形式与强形式的无网格方法进行展开。接着Antonio教授向在场师生详细阐述了复合材料层合板现今的运用与研究面临的难点,开拓了在场学生的视野。

 

最后,Antonio教授介绍了复合材料期刊论文发表与出版的一些要点:什么是期刊影响因子,如何选择适合的期刊进行投递,投递论文由审核到发表所经历的流程,一篇优秀的SCI文章需要具备哪些内容,如何突出自己研究的优势,投递文章常出现的一些可避免的问题等等。Antonio教授知识渊博,讲解风趣易懂,现场气氛轻松活跃,报告获得了在场师生的一致好评。

Antonio J.M.Ferreira教授系波尔图大学工学院副院长,机械工程系教授,博士生导师,担任高水平的复合材料国际期刊《Composite Structure》(影响因子:3.853)主编及多家学术期刊编委,复合材料结构大会(迄今已举办20届)、复合材料力学大会等知名国际会议主席,已发表高水平论文100余篇,拥有国际专利10余项,在复合材料结构与力学领域做出了卓越的学术贡献并享有很高声誉。