当前位置 :首页 > 科研动态

忠永清治客座教授聘任仪式暨学术报告会

更新日期:2019-11-23


20191115日上午,忠永清治客座教授聘任仪式暨学术报告会在逸夫楼八楼会议室举行。日本北海道大学忠永清治教授、島田敏宏教授、材料复合新技术国家重点实验室相关领导及部分师生出席了仪式。

材料复合新技术国家重点实验室副主任肖生强教授主持聘任仪式,并介绍了忠永清治教授的简历及其研究成就。国家重点实验室副主任沈强教授向忠永清治教授颁发了客座教授聘书,并表示衷心祝贺和热烈欢迎。沈强教授表示,日本北海道大学工学院忠永清治教授在无机材料科学、溶胶-凝胶技术、固态电化学装置的设计、制备和应用等领域,做出了卓越贡献,希望其能够充分发挥在学术界的国际影响力,在推动我校“双一流”建设、人才培养及产学研紧密结合方面产生积极影响,努力提升我校材料学科的实际应用水平。忠永教授与我校涂溶教授课题组等建立了长期的合作关系,希望忠永教授获聘客座教授后一如既往地为我校材料科学专业的发展提供更多的指导和建议。

忠永清治教授在受聘感言中说,能加盟武汉理工大学材料学科学术集体非常荣幸,今后将进一步加强与武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室的合作交流。

 

忠永教授聘任仪式领导与嘉宾合影

 

聘任仪式后,忠永清治教授作了题为“Introduction of Inorganic Synthesis Chemistry Group in Hokkaido University”的学术报告,重点就所从事的无机材料科学、溶胶-凝胶技术、固态电化学装置的设计、制备和应用等方面为师生们作了精彩的讲解,并与在场师生进行了热烈的互动交流。

【小资料】

忠永教授于1990年毕业日本大阪府立大学应用化学系,1996年获得日本大阪府立大学工学博士学位,现任教于日本北海道大学工学院。北海道大学是一所历史悠久的理工类院校,2019QS世界大学排名位列第128位,在日本位列第6

忠永教授在无机材料科学、溶胶-凝胶技术、固态电化学装置的设计、制备和应用等领域,做出了卓越贡献,并享有崇高学术声誉,在Advanced MaterialsJournal of Power Sources等国际著名刊物上发表高水平学术论文200余篇,以第一发明人授权专利20余项,在诸多国际会议上发表学术演讲,出版《Handbook of Sol-Gel Science and Technology》、《Solid State Ionics for Batteries》等21部专著,获学术奖励5项。