当前位置 :首页 > 科研动态

官建国教授当选中国微米纳米技术学会会士

更新日期:2019-10-18

    近日,由中国微米纳米技术学会主办,武汉大学承办,湖北省青年科技工作者协会协办,教育部、国家自然科学基金委员会、国家纳米科学中心、国家纳米技术与工程研究院、湖北省科协共同支持的中国微米纳米技术学会第二十一届学术年会暨第十届国际会议在武汉召开。会议现场揭晓了2019年度学会会士名单,材料复合新技术国家重点实验室官建国教授位列其中。



  中国微米纳米技术学会会士是根据《中国微米纳米技术学会会士评选办法(试行)》,经过广泛征集,会士候选人提名、初审、评审委员会评审,常务理事会最终评定产生,目的是为了鼓励对微米纳米技术及学会工作有突出贡献的高级会员,每年遴选一次。目前,中国微米纳米技术学会共遴选出49名会士。中国微米纳米技术学会(CHINESE SOCIETY OF MICRO-NANO TECHNOLOGY,英文缩写为CSMNT)于2005年4月5日正式成立。学会挂靠于清华大学,业务主管单位为中国教育部、中国民政部。清华大学原校长顾秉林院士为学会第一、二任理事长,清华大学副校长尤政院士为学会现任理事长。




  官建国,教育部长江学者特聘教授、武汉理工大学材料学科首席教授、材料科学与工程国际化示范学院教学院长、博士生导师,国家级“新世纪百千万人才工程”人选、湖北省高端人才引领培养计划首批人选,享受国务院政府特殊津贴,兼任中国微米纳米技术协会理事以及微纳执行器与微系统分会副理事长、中国材料学会超材料分会常务理事、中国硅酸盐学会微纳技术分会理事等。他在SCI国际期刊Appl Mater Today、Nanomaterials、Micromachines和国家核心期刊J Wuhan Univ Technol-Mater Sci Ed、《功能材料》和《航空制造技术》等期刊担任编委。官建国教授自1997年在我校材料复合新技术国家重点实验室创建纳米复合技术与功能复合材料研究团队以来,一直致力于开展电磁功能复合材料、微纳米马达和响应性光子晶体研究。他先后承担包括国家863计划项目、重点型号材料配套项目、总装预研计划和国防科工委专项计划生产能力建设项目等在内的国家级重要科研项目30余项,多项研究成果分别通过了教育部、中航工业、船总和航天科工集团的项目成果鉴定和产品鉴定,并被纳入国军标,工程应用于多个国家重点型号装备。他在Chem Soc Rev、Account Chem Res、Adv Mater、Angew Chem Int Ed、Nano Lett、Adv Funct Mater、ACS Nano等SCI期刊上发表论文230余篇,SCI引用约6000篇次,个人H因子46;已获授权国家(或国防)发明专利39项;作为会议主席,多次举办国际和全国学术会议,并受邀在国际或全国学术会议上作大会报告、特邀报告、专题报告或分会主席30余次。官建国教授已获省部级科技和教学成果一等奖4项、国家教学成果二等奖1项、教育部自然科学二等奖和湖北省自然科学二等奖各1项、中国微米纳米技术协会Navitar微纳技术创新奖以及“高技术武器装备发展建设工程有功个人”等荣誉称号。