当前位置: 首页 >学术活动

电子科技大学崔家喜教授学术报告:动态交联聚合物材料及其应用

发布时间:2020-09-30 09:27
  主 动态交联聚合物材料及其应用
  主讲人:崔家喜
  时 2020109日(星期五)10:00
  地 点:新材所301会议室
  主讲人简介



  崔家喜,电子科技大学基础与前沿研究院教授、博导,中山大学学士,北京大学博士研究生,北京大学、美国哈佛大学和德国马克思普朗克高分子研究所博士后。2015年入选国家级高层次人才(青年项目)、2016年入选四川省高层次人才计划、2018年入选蓉飘计划专家和四川省学术和技术带头人。他的研究领域为表面改性、动态软材料、仿生材料、高性能水凝胶、生物材料等。Nature MaterialsNature CommunicationsJACSAngewandte Chemie International EditionAdvanced Materials等国际著名期刊发表学术论文70多篇,编写英文专著(章节)2部。

 

  报告简介

    聚合物网络是聚合物材料最基本的化学结构之一。如何通过设计网络结构来提高和丰富聚合物材料的性能是近年软材料科学领域的研究热点。目前的研究主要着重于引入动态交联来构建动态聚合物网络结构,以实现自修复、形状记忆、力学性能回复等功能,而对于聚合物网络中不同程度的动态行为以及在此过程中的物质转移和转变缺乏全面的认识。针对此,我们课题组目前主要关注于如何从分子上设计精巧的聚合物网络结构,了解聚合物网络中不同层次的动态行为,调制物质在聚合物网络结构中的转移和转变,实现交联聚合物材料性能在成型后的可控调控。在这个报告中,我将重点介绍聚合物凝胶材料中的不同层次动态行为,包括交联结构、溶剂分子的迁移、聚合物链的演变、小分子和聚合物之间的转换,并讨论如何利用这些行为获得各种功能,如材料自修复、能量耗散、界面自润滑、界面粘附和结构演变等。

   

  

  

手机扫一扫

版权所有 材料复合新技术国家重点实验室

通讯地址:湖北省武汉市武昌区洪山珞狮路122号 (中国 武汉 430070)

邮编:430070

电话:027-87884448

E-mail:sklwut@whut.edu.cn