当前位置: 首页 >学术活动

包钢集团公司黄焦宏教授学术报告:磁制冷及面临的问题

发布时间:2020-10-20 09:04

主题磁制冷及面临的问题

主讲人黄焦宏 教授

时间20201023(周五) 15:00-17:00

会议地点:逸夫楼10楼会议室

主讲人简介:


黄焦宏博士,教授级高工,包钢集团公司首席技术专家,包头稀土研究院磁制冷团队负责人。国际制冷学会磁制冷会员、学术期刊《稀土》编委,国内外多家学术期刊审稿人,兼任中国稀土学会磁制冷技术委员会副主任委员,中国稀土协会专家组专家,内蒙古科技大学等高校研究生导师和兼职教授,中科院厦门稀土研究院特聘研究员。荣获内蒙古突出贡献专家、草原英才团队带头人等。长期从事稀土磁性功能材料及器件、稀土金属材料、稀土基磁制冷材料及磁制冷机的研究与开发工作,先后承担国家级科研项目10项、省级项目20余项。领导的包头稀土研究院磁制冷团队能同时开展磁制冷材料、磁热效应测量及测量仪器、永磁磁场系统、磁制冷机及稀土金属等的设计、研究与开发,为美、日、欧等国的科研机构、高校、公司设计和研制出多种稀土基磁制冷材料、永磁磁场系统、磁热效应测量仪器、室温磁制冷测试平台和永磁磁选机。2014年完成的复合式室温磁制机项目通过内蒙古科技厅鉴定,成果达国际先进水平。

 

黄焦宏博士多次应邀在国内外学术会议做特邀或邀请报告。获国家专利25项,发表论文80多篇,先后获内蒙古科技进步奖一等奖1项、自然科学三等奖1项,中国稀土科学技术奖一等奖1项,中国有色科学技术奖1项。培养博士、硕士研究生20多名。兼任民盟内蒙古区委科技委员会主任委员、民盟包头市委会副主委、包头市党外知识分子联谊会副会长;内蒙古自治区人大代表、内蒙古自治区政协智库专家、包头市政协常委、包头市昆区人大代表、包头市监察委特约监察员等。


报告简介:

  主要介绍当前室温磁制冷材料及磁制冷机的研究状况,内容包括:实用型稀土La基和金属Gd磁制冷材料的磁热性能,国内外磁制冷机的研究状况,包头稀土院磁制冷研发状况,以及室温磁制冷研究与开发目前面临的问题。

手机扫一扫

版权所有 材料复合新技术国家重点实验室

通讯地址:湖北省武汉市武昌区洪山珞狮路122号 (中国 武汉 430070)

邮编:430070

电话:027-87884448

E-mail:sklwut@whut.edu.cn