当前位置 :首页 > 综合新闻

“超分子化学之父”法国Jean-Marie Lehn教授作客理工大讲堂

更新日期:2016-11-03

   感受化学魅力,感悟科学真谛,领略大师风范。11月1日,“超分子化学之父”、诺贝尔化学奖获得者、法国科学院院士、中国科学院外籍院士、美国国家科学院外籍院士、我校名誉教授Jean-Marie Lehn教授作客理工大讲堂,为千余名师生带来了一场题为《从物质到生命:化学?化学!》的高端报告,副校长曾春年、刘祖源,我校战略科学家、比利时皇家科学院院士、自2011年起担任诺贝尔化学奖推荐人苏宝连教授等出席,曾春年副校长主持了报告会。

 

  讲座中,Jean-Marie Lehn教授回顾了化学的发展史,从宇宙、化学、生命的演变出发,阐述了化学的历史和进化,从物质到生命中超分子组织的发展,从立体化学概念的产生到分子特征的提出,系统阐述了分子识别和自组织过程。他用生动演说把大家带进了超分子化学的学科领域,展现了化学的无穷魅力。他说,宇宙在演化过程中,形成了很多具有复杂结构的物质,世间万物都是通过分子间的相互作用,从而形成有组织的实体。

 

 

  Jean-Marie Lehn认为,宇宙在演化过程中,形成了很多具有复杂结构的物质。世间万物都是通过分子间的相互作用,从而形成有组织的实体。化学打破了“无机”和“有机”之间的隔阂,搭起了没有生命的简单分子体系通向生命体的高度复杂分子体系的桥梁。分子化学为构筑具有复杂结构的分子提供了一系列行之有效的方法。超分子通过非共价键来相互识别、相互作用和发生转移,从而控制合成具有不同结构的分子聚集体。通过有机分子之间的成键反应与信息识别技术来实现分子水平上的识别,从而实现复杂分子体系的设计合成。“化学是一门创造新物质的科学,其精髓不只是发现,而是创造。”Jean-Marie Lehn教授说道。

 

 

  现场互动环节,Jean-Marie Lehn教授对师生们提出的问题一一解答。在接受媒体采访时,当问及最重要的科研精神是什么,他回答:“勤奋是最重要的科研精神之一,努力阅读、参加学术讲座及自学等常规学习很重要,但同时要有质疑的态度,换个角度看问题可能更有收获。”他更寄语理工学子要“Work hard”。

  马克思主义学院李盛婷讲座后难以抑制激动之情,她说:“Jean-Marie Lehn教授是第三位来我校的诺贝尔奖获得者,感谢学校为我们提供学习机会,拓宽我们的知识面。科学和人文从来都是相互促进相互融合,人文精神促进科学研究,科学精神促进人文交流,这次讲座能提高我们的科学素养,它能指引我们追求更加有意义,更有情趣,更有价值的人生。”

 

 

  报告会结束后,Jean-Marie Lehn教授参观了武汉理工大学-哈佛大学纳米联合重点实验室、“千人计划专家”苏宝连教授生命复合材料实验室和光纤传感技术国家工程实验室,并就学术前沿与教授、研究人员进行了深入交流和探讨。