当前位置 :首页 > 综合新闻

院士专家在校聚焦材料与信息科学交叉创新

更新日期:2016-11-21

 

  11月9日,我校承办的材料科学与信息科学交叉创新高端论坛在会议中心301举行,中国科学院黄维院士,中国科学院沈保根院士,中国工程院赵连城院士,中国工程院李言荣院士,中国科学院南策文院士,中国工程院姜德生院士,中国建筑材料科学研究总院欧阳世翕教授,中国科学院物理研究所赵同云教授、孙继荣教授,我校校长张清杰教授,副校长陈文教授等出席,科发院、新材所、硅酸盐中心、光纤中心、材料学院、国际化示范学院等单位负责人及460多名师生参加。

 

 

  张清杰校长对各位院士、专家们来校表示欢迎,对他们长期以来给予学校的关心支持表示感谢!认为本次高端论坛是继我校材料与化学学科交叉创新高端论坛后的又一次学科交叉创新高端论坛,国家高度重视材料学科与信息、能源、化学等学科的深度融合,大力推动学科交叉创新;希望我校与会师生珍惜这个难得的机会,认真学习、积极交流。

  论坛上,院士们为师生带来了多场高端学术报告。南策文院士、沈保根院士、李言荣院士和陈文副校长先后主持有关报告,赵连城院士、李言荣院士和黄维院士分别做了“红色彩色成像自适应焦平面阵列与多波段调谐” 、“新兴微电子材料及其应用”和“跨入柔性电子时代”学术报告;沈保根院士和姜德生院士分别做了题为“稀土永磁材料最新研究进展”和“OFS材料、器件研究与应用”的学术报告;我校麦立强教授介绍了材料科学与工程国际化示范学院的相关情况。报告过程中,参会的师生踊跃发言,积极提问,院士、专家学者们一一进行了热情、耐心和详细的解答。

 

 

  期间,各位专家还参观了我校材料复合新技术国家重点实验室。

  论坛报告内容丰富、前瞻性强、学术水平高,是一场材料科学与信息科学交叉创新的学术盛宴,为推进优势资源合理有效配置,各学科协调发展和纵深拓展起到了积极作用。