当前位置 :首页 > 综合新闻

第五届中法先进材料和第四届材料制备新技术国际研讨会在校举行

更新日期:2016-11-21

 

 

     日前,由我校与中国工程物理研究院激光聚变研究中心共同主办的第五届中法先进材料研讨会(The 5th China-France Symposium on Advanced Materials)和第四届材料制备新技术国际研讨会(The 4th International Symposium on Advanced Synthesis and Processing Technology for Materials, ASPT2016)在校举行,来自中国、法国、美国、日本、新西兰和墨西哥等国家相关领域学者和师生共120余人围绕低维材料、表面界面材料、纳米簇和理论与仿真等主题开展了深入研讨。

  开幕式上,大会主席、我校张联盟教授和中国工程物理研究院激光聚变研究中心吴卫东研究员分别致欢迎辞,对来自国内外的专家来宾表示诚挚欢迎。法国国家科学研究院Marie-José CASANOVE教授、美国加州大学欧文分校Enrique J. Lavernia教授、日本东北大学Takashi Goto教授、墨西哥理工学院Jorge Roberto Vargas Garcia教授、中国工程物理研究院吴卫东研究员和我校涂溶教授等学者在会上做了精彩的邀请报告。会议期间,与会人员还参观了会议墙报,对自己感兴趣的研究方向与报告人进行了充分的交流互动。

  大会得到教育部与外专局的“111”计划(功能薄膜新材料的先进制备技术及工程应用学科创新引智基地,B13035)和科技部的国家国际科技合作专项项目(大尺寸碳化硅的激光化学气相沉积技术及应用合作研发,2014DFA53090)的大力支持。大会为期3天,共安排了10个邀请报告、39个口头报告和58个墙报。

  研讨会学术气氛浓厚,为国际上优秀先进材料领域学者搭建了一个良好的学术交流平台,展示了先进材料方面的最新成果,进一步加强我国先进材料领域研究人员与国际同行的学术交流与合作,为国内学者和学生创造了学习该领域前沿课题的机会。