当前位置 :首页 > 综合新闻

我校战略科学家苏宝连教授研究团队获批国家自然科学基金委员会-石油化工联合基金重点项目资助

更新日期:2016-12-23

近日,我校战略科学家、比利时皇家科学院院士、国家首批千人计划特聘专家、材料复合新技术国家重点实验室苏宝连教授领导的课题“有机无机杂化新结构钛硅分子筛的设计合成及其绿色环氧化催化应用”成功获批“国家自然科学基金委员会-中国石油化工股份有限公司石油化工联合基金”重点项目(B类)资助。

石油化工联合基金(B类)由国家自然科学基金委员会和中国石油化工股份有限公司共同出资设立,目的是紧密结合我国石油石化领域战略发展面临的若干重大技术难题和关键科学理论问题,开展基础性、前瞻性和创新性研究,促进协同创新,培养石油石化科技人才,进一步提升我国石油石化工业的自主创新能力和核心竞争力。

苏宝连教授曾任世界分子筛协会及世界介孔材料协会双理事会员,是分子筛及多孔材料领域的著名学者,在国际上享有广泛的声誉。其领导的研究团队一直致力于多孔分子筛材料设计、合成及应用和仿生复合光合作用反应器技术的开发及应用。发表文章400余篇,SCI他引超10000次,引用H指数超过55,主编及撰写3本国际专著和客座主编编辑4部国际期刊专辑,在最近五年的世界性大型会议中做了超过80余次的大会报告,主题报告及邀请报告并受邀大会及分会主席,为推动我国分子筛领域的发展做出卓越贡献。

    此外苏宝连教授所在研究团队所开展的仿生等级孔催化材料研究方向在2016年获批国家基金委-石油化工联合基金A类培育项目(阳晓宇),国家自然科学基金面上项目(陈丽华)、中国石油天然气集团公司重点研发项目(陈丽华)、并参与国家重点研发计划纳米科技重点专项(李昱)。