当前位置 :首页 > 综合新闻

我校战略科学家苏宝连教授在京主持第590次香山科学会议

更新日期:2017-04-28

香山科学会议第590次学术讨论会于2017330-31日在北京召开。比利时皇家科学院院士、我校战略科学家苏宝连教授同中国石化股份有限公司科技部主任谢在库教授及中国石化石油化工科学研究院何鸣元院士共同担任执行主席。研讨会主题为沸石分子筛:等级特性、选择催化与分子工程。会议设立了三个中心议题,分别是(1)等级性:一个普适性的概念?(2)复杂反应体系中的特定反应路径选择催化;(3)分子筛催化与分子工程。来自国内20余个高等院校和科研院所包括8位两院院士的40多位专家学者应邀参加了会议,我校材料复合新技术国家重点实验室李昱教授和陈丽华研究员应邀参加了会议。与会专家就等级孔分子筛、选择催化与分子工程学领域的国际国内最新进展、发展趋势与战略开展了广泛而深入的讨论。

沸石分子筛已广泛应用于石油炼制、石油化工、以及煤化工等工业过程,作为重要的催化材料,其在能源化工领域中的作用举足轻重。近年来,沸石分子筛领域一个引人注目的重大进展是微孔-介孔-大孔逐级分布的等级孔结构沸石分子筛材料的开发及应用,等级结构使沸石分子筛催化材料呈现高效传质与择形催化等方面的优势,其重要性正在越来越清晰地显现。为进一步促进我国分子筛催化研究的发展,本次香山科学会议深入探讨和认识了等级孔分子筛材料研究进展及其重要意义,包括:定义等级孔结构的概念,揭示等级孔道结构对定向转化的作用;归纳选择催化的方法,讨论如何实现复杂反应网络的反应路径选择催化;从分子工程学的高度来理解并掌握分子筛催化中基本规律,以分子工程的理念,阐述分子筛催化材料从设计到工程化应用,实现反应物的定向转化,探寻化学与化工结合实现过程创新之路。

香山科学会议是由国家科学技术部(原国家科委,简称科技部)于1992年倡导发起,在科技部和中国科学院的共同领导和支持下于19934月正式创办,相继得到科技部、中国科学院和学部、国家自然科学基金委员会、中国工程院、教育部、军委科学技术委员会、中国科学技术协会、国家卫生和计划生育委员会、农业部、交通运输部等部门的联合支持。香山科学会议是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。会议实行执行主席负责制。会议以评述报告、专题报告和深入讨论为基本方式,探讨科学前沿与未来。