当前位置 :首页 > 综合新闻

岛田敏宏客座教授聘任仪式暨学术报告会

更新日期:2017-07-12

   6月16日上午,島田敏宏客座教授聘任仪式暨学术报告会在逸夫楼八楼会议室举行。副校长陈文出席,国际处人事处材料复合新技术国家重点实验室相关单位领导及师生代表参加。材料复合新技术国家重点实验室副主任沈强教授主持聘任仪式。 

 

   聘任仪式上,陈文副校长向島田敏宏教授颁发了客座教授聘书,并表示衷心祝贺和热烈欢迎。陈文副校长表示,日本北海道大学工学研究科应用化学系島田敏宏教授长期以来在跨学科研究领域以及薄膜材料制备技术方面取得了令人钦佩的成绩,希望其能够充分发挥在学术界的国际影响力,在推动我校“双一流”建设、人才培养及产学研紧密结合方面产生积极影响,努力提升我校材料学科的实际应用水平。 

島田敏宏教授在受聘感言中说,能加盟武汉理工大学材料学科学术集体非常荣幸,也是缘分所致,今后将进一步加强与武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室的合作交流,同时也希望借助武汉理工大学的科研平台,与我校中青年教师共同合作开展下一代产品的研发工作。 

聘任仪式后,島田敏宏教授作了题为Synthesis of Nanomaterials by Chemical Vapor Deposition”的学术报告,重点就所从事的无机纳米材料、纳米碳和纳米金刚石材料及有机半导体材料在学科交叉中的作用等方面为师生们作了精彩的讲解,并与在场师生进行了热烈的互动交流。 

 

【小资料】 

   島田敏宏教授,日本東京大学理学博士。1990作为访问学者前往美国E.I杜邦公司中央研发中心陶瓷部门深造,1992年回国任日本東京大学理学系研究科化学系助理教授,1999升任为日本東京大学理学系研究科化学系讲师,2001荣升该化学系副教授,2010年升任为日本北海道大学工学研究科应用化学系教授。现从事材料科学和固体化学专业,主要研究无机纳米材料(过渡金属硫化物)、纳米碳和纳米金刚石材料、有机半导体材料的制备与评价以及固体外延膜自旋电子学等。在Nano LettersCarbonScientific ReportsCrystal Growth & DesignLangmuirPhysical Review BApplied Physics Letters等国际著名刊物上发表高水平学术论文150余篇,著书章节和获得专利授权10余项。