当前位置 :首页 > 综合新闻

丹麦奥胡斯大学Torben R. Jensen和董明东客座教授聘任仪式暨学术报告会

更新日期:2017-07-12

  

       2017年6月27日下午,丹麦奥胡斯大学Torben R. Jensen董明东客座教授聘任仪式暨学术报告会在逸夫楼10楼会议室举行。副校长陈文出席,国际处、人事处、材料复合新技术国家重点实验室等相关单位领导及师生代表参加。材料复合新技术国家重点实验室常务主任唐新峰教授主持聘任仪式。

       聘任仪式上,陈文副校长向Torben R. Jensen教授董明东副教授颁发了客座教授聘书,并表示衷心祝贺和热烈欢迎。陈文副校长表示,丹麦奥尔胡斯大学Torben R. Jensen教授长期以来在跨学科研究领域以及金属硼氢化物储氢材料的合成、性质调控方面取得了令人钦佩的成绩,董明东教授则长期致力于扫描探针显微技术的研发与应用,希望他们能够充分发挥在学术界的国际影响力,在推动我校“双一流”建设、人才培养及产学研国际合作等方面产生积极影响,努力提升我校材料学科的发展水平。 

Torben R. Jensen教授和董明东教授在受聘感言中说,能加盟武汉理工大学材料学科学术集体非常荣幸,也是缘分所致,今后将进一步加强与武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室的合作交流,同时也希望借助武汉理工大学的科研平台,与我校中青年教师共同合作开展下一代产品的研发工作。 

 

      聘任仪式后,Torben R. Jensen教授作了题为“Multi-functional Energy Storage Materials”的学术报告,重点就金属硼氢化物储氢材料的合成、性质调控及在线X-射线技术研究氢气释放和吸收等领域的研究成果为师生们作了精彩的讲解,并与在场师生进行了热烈的互动交流。 

董明东教授作了题为“Nanoscale Measurement of Materials by Scanning Probe Microscopy Approach”的学术报告,重点就扫描探针显微技术在分子操纵以及表面科学领域的应用为师生们作了精彩的讲解,并与在场师生进行了深入的探讨,并确定了今后的合作方向。 

 

【小资料】 

Torben R. Jensen教授任教于丹麦奥胡斯大学化学学院和iNANO中心,曾获得丹麦科研理事会Steno research stipend (2002),嘉士伯基金会的Carlsberg research stipend (2005),并于2016年在日本获得氢能源奖。主要研究方向为无机储氢材料的合成、性质调控及在线X-射线技术研究氢气释放和吸收等领域。目前已在国际期刊发表超过220篇学术论文,被引超过5400(H=42) 

董明东教授,丹麦奥胡斯大学博士、博士后2008~2009年美国哈佛大学全职研究员,2009~2010年丹麦奥胡斯大学交叉学科纳米中心助理教授。董明东教授长期致力于扫描探针显微技术的研发与应用,目前在国际刊物上发表了超过200篇学术论文 (总被引超过5500)其中包括国际著名期刊Nature 2篇、Nature Nanotechnology 2篇、Nature Chemistry 1 篇、Nature Communication 3篇、PNAS 1篇、JACS 7篇、Journal of Immunology 1篇、Nano Letters 4篇、Small 5篇、ACS Nano 5篇等。他现为美国Biophysical Society会员、美国Materials Research Society会员、加拿International Conference on Nanotechnology: Fundamentals and Applications国际会议委员会委员,并曾任美国化学学会2010年会议-能源与未来分会联合主席、纳米工具和生命科学第一届世界大会-2010年纳米研究纳米分析联合主席、国际生物和医学研究协会理事。