当前位置 :首页 > 综合新闻

“樱花科技计划” 学术的碰撞

更新日期:2017-08-31

    7月16日起,我校材料复合新技术国家重点实验室涂溶教授带领材料科学与工程学院10名硕士研究生和博士研究生赴日本东京工业大学开展了为期8天的“樱花科技计划”交流活动。

 

 

 

  7月17日,东京工业大学史蹟教授接待了我校访学团,对我校师生的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了樱花科技计划与东京工业大学,且带领全体人员参观了东京工业大学的校园及公共设施。自次日起,我校访学团先后参观了史蹟教授所在的研究室、材料科学家细野秀雄教授的研究室、东京工业大学的无机材料实验室、中村实验室的分析设备中心等,领略了许多前沿的材料研究成果与先进的技术支持,教授们也均耐心地为我校师生讲解并答疑。7月19日下午,我校访学团前往东京国立科学博物馆进行了参观学习。东京国立科学博物馆是日本最大的自然科学博物馆,展厅主要分为两个馆:地球馆和日本馆。地球馆展示了一幅亿万生物相互赖以为生与万物依环境而变生生不息的图景;日本馆则呈现了岛与人随自然而变,与自然共生的历史。该博物馆以讲故事的形式让游者在一个浓缩的世界中欣赏地球与人类社会,令人沉浸其中,流连忘返,其用心程度可见一斑。

 

 

 

  我校访学团学生于7月20日参与了长达6个小时的研究课题及研究成果演示会“Joint Workshop”,师生踊跃的提问也让现场的学术氛围更加浓郁。7月23日,我校访学团离开日本,顺利返校。至此,"樱花科技计划"活动圆满结束。

  【小资料】樱花科技计划(Sakura Science Program)的全称为“日本•亚洲青少年科技交流项目”,该项目是由日本国立研究开发法人科学技术振兴机构(JST)全额资助中国及亚洲青少年短期访问日本的科技交流项目。通过访问日本的学校、科研院所和企业等,中国青少年与日本优秀学子以及科技前沿领域的顶级科研人员等开展全方位交流,旨在增进日本和中国及亚洲国家青少年之间的相互理解,并促进各国的科教及人才交流,为培养国际创新人才做贡献。