当前位置 :首页 > 综合新闻

沉痛悼念平井敏雄名誉教授

更新日期:2017-09-13

  

 

 

201798日,(日本)东北大学名誉教授、武汉理工大学名誉教授、中国国家友谊奖获得者平井敏雄先生于日本仙台市病逝,享年80岁。

平井先生19604毕业于大阪府立大学19683月获大阪大学工学博士学位,1978年任东北大学金属材料研究所教授。

平井先生是功能梯度材料的创始人之一,也是热电转换材料、化学气相沉积技术制备功能陶瓷薄膜与涂层的重要开创者,世界材料研究领域一直处于先驱者地位先后获得了市村奖贡献奖、日本金属学会功绩奖、日本金属学会谷川·Haris奖、日本陶瓷协会学术奖、粉体粉末冶金协会研究功绩奖、Fulrath奖(美国)等学术界的各种奖项,于2005年获得日本材料学界的最高奖项——本多纪念奖。任第一梯度功能材料国际会议等众多国际会议的执行委员长及组织委员长、梯度功能材料研究会副会长、粉体粉末冶金协会副会长、日本陶瓷协会副会长及会长等,以及东京理科大学综合研究所教授、日本精细陶瓷中心专务理事及材料技术研究所所长,一直是日本陶瓷界的领头人。表彰平井先生在科学研究教育事业方面作出的重大贡献20175月获得日本天皇颁发瑞宝二等奖章。

除了自身的学术活动外,平井先生非常注重人才培养和国际交流。历代学生中成长为日本和中国教授。平井先生还捐出本多纪念奖金委托日本陶瓷协会设立了“日中陶瓷科学技术交流奖”,匿名资助曾留学日本的中国青年学者再次赴日交流。

平井先生终其一生大力支持中国材料科学与工程领域的发展,特别是引领和指导了武汉理工大学(及其前身武汉工业大学)在功能梯度材料、高温陶瓷材料、热电转换材料及功能薄膜与涂层材料的发展,为我校材料科学与工程专业培育了一批领军人才。平井先生与我校的交流始于1990年,原武汉工业大学袁润章校长和张联盟助手访问东北大学金属材料研究所。后,平井先生被聘为武汉工业大学名誉教授及材料复合新技术国家重点实验室顾问,与我校开始了紧密的合作研究。随着合作研究成果不断地增加,在平井先生的大力斡旋下,武汉工业大学材料复合新技术国家重点实验室与东北大学金属材料研究所于1994年缔结了学术交流协议,并于2002年升级为武汉理工大学与东北大学的校际间学术交流协议。两校的学术交流、学者互访及学生互换留学变得更加频繁和卓有成效。

基于平井先生对中国的教育及科技事业的发展做出的巨大贡献,相继于2000年被湖北省政府授予编钟奖,2004年被中国国务院授予友谊奖,其中的友谊奖是中国政府授予外国专家的最高荣誉。

平井先生对科学研究的无限执着与睿智,对同行和学生的深切关爱与教诲,对日中交流的无私奉献与胸怀,均是我辈一生学习的楷模和追随的目标。

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。仅以此文哀悼和缅怀先生,愿先生在天之灵再次眷顾荆楚之地。