当前位置 :首页 > 综合新闻

丹麦奥胡斯大学Flemming Besenbache院士受聘我校名誉教授

更新日期:2017-10-24

 

   10月17日,丹麦奥胡斯大学Flemming Besenbacher教授受聘我校名誉教授聘任仪式在逸夫楼10楼报告厅举行,副校长曾春年,湖北省“百人计划”特聘专家涂溶教授、李海文教授,客座教授董明东教授出席,人事处、国际处,新材所等单位负责人以及相关专业师生参加。

  李海文教授介绍了Flemming Besenbacher教授的个人简介和学术成就。曾春年副校长为Flemming Besenbacher教授颁发名誉教授聘书,对他加盟我校表示欢迎,期望他以精深的学术造诣、创新的学术思想和开放的国际视野,指导我校材料学科的发展,面向国际科技前沿开展卓有成效的研究,推进学校国际交流与合作,推动奥胡斯大学和我校在人员交流、合作研究等方面取得实质性成果。

  Flemming Besenbacher教授表示非常荣幸成为武汉理工大学名誉教授,他强调了中丹两国关系友好密切,希望奥胡斯大学与我校建立长期合作关系,并通过建立国际联合实验室等方式加强双方科学研究、人才培养、国际合作,推动我校的国际化建设进程。

  仪式后,Flemming Besenbacher教授作了题为“Catalytic model systems studied by high-resolution, video-rate Scanning Tunneling Microscopy ”的学术报告,并与在场师生展开了热烈的讨论。Flemming Besenbacher教授一行还参观了我校材料复合新技术国家重点实验室、测试中心、武汉理工大学-哈佛大学联合纳米重点实验室等。

  Flemming Besenbacher,丹麦籍物理化学家,丹麦自然科学学院院士,丹麦科学技术学院院士,丹麦皇家科学院院士。基于他对推动中国科学技术发展所作出的贡献,Flemming Besenbacher教授先后荣获中国科学院国际科技合作奖、中国政府友谊奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖等。Flemming Besenbacher教授的研究领域涵盖纳米学科的多个方面,其在过去20多年里致力于新型可变温度快速扫描探针显微术和其他各种表面敏感技术的开发和应用,已应用于物理、化学、生物和医学等多个领域,取得了多项科技成就并对表面物理化学的发展产生了重要影响。至今为止已发表学术论文500多篇,包括Science 10篇,Nature和Nature系列期刊10篇。学术论文已被引用20000余次。