当前位置 :首页 > 综合新闻

Cell子刊《Joule》刊发麦立强教授团队综述论文

更新日期:2017-10-24


   近日,我校麦立强教授团队受邀在Cell子刊《Joule》上撰写题为“Advances in Structure and Property Optimizations of Battery Electrode Materials”的综述论文。该文结合麦立强教授团队多年来在该领域的研究成果和工作经验,系统地阐明了关于电极材料的深入理解,总结了有效的优化策略和先进研究技术,对该领域今后的发展方向和策略提出了自己的见解和建议。

  如今,便携式电子产品、电动载具以及智能电网的快速发展使得能源需求日益增长,掀起了开发高效电池的研究热潮。在该综述文章中,作者强调研究电极材料的本征结构,对于理解电池的化学机理以及提升大规模应用中的电池性能都至关重要。作者首先从热力学和动力学角度,深入地探究了不同电极材料的电池反应机制以建立其结构与性能的相关性,并提出了电池电极材料的设计准则。基于此,对于不同的电池反应机制,文章分别总结出了一系列高效的结构与性能优化策略,来设计开发性能优异的电极材料。同时,作者系统地阐明了一些用于电极材料研究的先进技术,如微/纳电化学器件的直接监测、高分辨结构表征技术和理论计算模拟等。

  结合目前电池研究的现状,作者还提出了一些重要的研究方向,如研发新的电极材料和新的储能器件来满足大规模应用对能源的迫切需求、对基本的反应机理和结构/性能联系的深入理解至关重要、工业化大规模应用领域急需探索新的低成本电极材料和制造工艺等,为未来电池研究和发展提供了指导。此外,文章提出建立实验室中的基础研究和工业界的应用发展之间的联系,有利于将理论研究应用于产业化。基于对电极材料中电化学机理的深层次理解,麦立强教授团队总结的面向高性能电池的结构优化措施和提出的合理设计思路,为高性能电池的发展带来新的机遇。

  麦立强教授为我校材料学科首席教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家“万人计划”领军人才,并受邀担任该期刊的国际编委。麦立强教授团队长期从事纳米能源材料与器件研究。发表SCI论文200余篇,其中包括Nature及其子刊 10篇,Chem. Rev. 1篇, Adv. Mater. 10篇,J. Am. Chem. Soc. 2篇,Nano. Lett. 22篇,Adv. Energy Mater. 9篇, PNAS 2篇、Angew. Chem. Int. Ed.、Energy Environ. Sci.各1篇,ESI高被引论文35篇,ESI 0.1%热点论文3篇。获得国家发明专利72项。

  《Joule》是全世界最权威的学术杂志之一《细胞》(Cell)杂志2017创立的子刊,主要发表能源领域中的最新研究发现和科研进展。

  文章链接:http://www.cell.com/joule/fulltext/S2542-4351(17)30026-0