大森整客座教授聘任仪式暨学术报告会

更新日期:2017-10-27

2017年10月25日上午,大森整客座教授聘任仪式暨学术报告会在逸夫楼八楼会议室举行。副校长曾春年教授、日本理化研究所大森整教授、人事处、国际交流合作处和材料复合新技术国家重点实验室相关领导及部分师生出席了仪式。材料复合新技术国家重点实验室常务副主任唐新峰教授主持聘任仪式,湖北省“百人计划”教授涂溶教授介绍了大森整教授的简历及其研究成就。

聘任仪式上,曾春年副校长向大森整教授颁发了客座教授聘书,并表达了衷心祝贺和热烈欢迎。曾春年副校长表示,日本理化研究所大森整教授长期以来在在线电解修整砂轮镜面磨削、超精密加工、超微细加工、微纳制造等技术方面取得了令人钦佩的成绩,希望其能够充分发挥在学术界的国际影响力,在推动我校“双一流”建设、人才培养及产学研紧密结合方面产生积极影响,努力提升我校材料学科的实际应用水平。

大森整教授在受聘感言中说,能加盟武汉理工大学材料学科学术集体非常荣幸,也是缘分所致,今后将进一步加强与武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室的合作交流,同时也希望借助武汉理工大学的科研平台,与我校中青年教师共同合作开展下一代产品的研发工作。

聘任仪式后,大森整教授作了题为Ultra/Nano-precision Mirror Surface Grinding and Surface Modification by Applying ELID (ELectrolytic In-process Dressing) Method”的学术报告,重点就其发明的高效镜面磨削工艺—ELID(ELectrolytic In-process Dressing)技术在高精度表面制造,金属材料表面改性,生物植入物,微型工具和模具等方面的应用为师生们作了精彩的讲解,并与在场师生进行了热烈的互动交流。

【小资料】

大森整1991年获得东京大学精密机械工学博士学位,2001年起担任日本理化学研究所大森素型材工学研究室主任研究员,兼任日本琦玉大学教授。主要研究领域:在线电解修整砂轮镜面磨削、超精密加工、超微细加工、微纳制造技术;著名的在线电解修整(Electrolytic In-process Dressing,ELID)镜面磨削技术发明人、国际先进制造学术界权威人物、国际生产工程科学院(CIRP,The International Academy for Production Engineering)会员、日本机械学会会员、日本学术振兴会高级会员、日本精密工学会理事、日本磨粒加工学会理事;发表学术论文300余篇,学术著作10余部,获得专利60余项;获得CIRP泰勒奖等国际、国家级奖励24项。