当前位置 :首页 > 综合新闻

森田孝治客座教授聘任仪式暨学术报告会

更新日期:2017-11-14

 

2017119日,森田孝治客座教授聘任仪式暨学术报告会在逸夫楼楼会议室举行。材料复合新技术国家重点实验室副主任沈强教授主持聘任仪式


聘任仪式上,材料复合新技术国家重点实验室主任唐新峰教授向森田孝治教授颁发了客座教授聘书,并表示衷心祝贺和热烈欢迎。唐新峰教授表示,日本国立材料研究所功能材料研究中心森田孝治教授长期以来在跨学科研究领域以及光学陶瓷材料制备技术方面取得了令人钦佩的成绩,希望其能够充分发挥在学术界的国际影响力,在推动我校“双一流”建设、人才培养及产学研紧密结合方面产生积极影响,努力提升我校材料学科的国际知名度和实际应用水平。

森田孝治教授在受聘感言中说,能加盟武汉理工大学材料学科学术集体非常荣幸,今后将进一步加强与武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室的合作交流。

聘任仪式后,森田孝治教授作了题为Fabrication of Transparent MgAl2O4 Spinel by SPS technique”的学术报告,重点就所从事的放电等离子体烧结技术在制备MgAl2O4透明陶瓷的应用等方面为师生们作了精彩的讲解,并与在场师生进行了热烈的互动交流。

 

【小资料】

森田孝治教授1992年获得日本九州大学材料科学技术工学博士学位,现任日本国立材料研究所功能材料研究中心主席研究员。主要研究领域为放电等离子体烧结制备光学陶瓷的研究与应用,包括氧化铝、尖晶石、YSZ、氧化锆等。日本学术振兴会产学研合作项目委员会成员、日本文部科学省主任研究员、日本学术振兴会科研资助审查委员。在Acta Mater.J. Eur. Ceram. Soc.J. Am. Ceram. Soc.Appl. Phys. Lett.等国际著名刊物上发表高水平学术论文130余篇,受邀在国际会议上作大会报告和主题报告等30余次。