当前位置 :首页 > 综合新闻

美国微生物科学院院士Derek Lovley来校访学

更新日期:2018-04-20

 

  4月15日-17日,美国微生物科学院院士、美国马塞诸塞州州立大学杰出教授Derek Lovley来校访学,受聘我校名誉教授并做客第十一期鸿儒论坛,开展主题学术交流会,副校长曾春年,国际处、人事处、国际化示范学院、新材所、材料学院、化生学院等单位负责人及师生参加相关活动。

  名誉教授聘任仪式在会议中心201举行,化生学院院长孙涛垒教授介绍了Derek Lovley教授的个人简介和学术成就。

  副校长曾春年向Derek Lovley教授颁发名誉教授聘书,并对Derek Lovley教授加盟我校表示欢迎和感谢,期待Lovley教授能以其深厚的学术造诣、严谨的治学风格、严肃的科学态度指导我校相关学科教师成长,培养高水平人才,提升学科水平,推进学校国际交流与合作,提高我校国际声誉。

  仪式后,Derek Lovley教授做客学校文化品牌活动“鸿儒论坛”,作了题为《Protein Nanowires: A Revolutionary Electronic Material for Biomedical Sensing and “Live Wires” for Bioenergy and Bioremediation》的报告,介绍了国际研究前沿的纳米生物材料——纳米蛋白导线研究情况,并与我校青年教师和学生就如何发表高水平学术期刊论文等展开了交流。

  4月17日上午,Derek Lovley教授在逸夫楼10楼报告厅举行主题为《 How to publish paper in Nature ,Science》的学术交流会。交流会上与我校化生学院、材料复合新技术国家重点实验室余家国教授、麦立强教授、余火根教授、刘金平教授、夏建龙教授等相关领域教授进行热烈讨论。

  期间,Derek Lovley教授参观了我校功能生物界面材料实验室、生物医用材料实验室、高性能热电材料及器件实验室、薄膜与涂层技术研究室等、材料研究与测试中心等单位,并与实验室负责人进行了深入交流。 

  Derek Lovley教授主要从事蛋白质纳米导线,生物燃料电池,生物环境修复等方向的研究,迄今已发表约500篇文章,在Nature、Science等杂志上发表文章约20篇,在影响因子超过10的Nature子刊上发表文章月40余篇,H指数156。获得多种学术奖励,如“时代周刊”2009 年度发明 50 强 ,土壤,沉积物和水年度国际会议颁发的终身成就奖,自然生物技术在过去十年里生物技术的顶级贡献者等。