当前位置 :首页 > 综合新闻

Wiley视频报道我校可充锌空电池研究成果

更新日期:2018-02-28


 

 

请点击图片观看




https://v.qq.com/x/page/h0549xq63xq.html

https://youtu.be/766xUyp7lkk

 

成果简介:可充锌空电池因具有电池容量高、比能量大、安全性好和环保等优点,在新能源汽车、便携式电源等领域有望得到广泛应用。然而,由于缺乏高效和廉价的非贵金属氧还原反应(ORR)和析氧反应(OER)双功能电催化剂,严重限制了可充锌空电池的应用和发展。钴-氮掺杂碳纳米管(Co-N-CNTs)复合材料被认为是一种高效的ORR/OER双功能电催化剂,但目前缺乏一种有效提高Co纳米粒子的分散性和活性位点密度的方法。针对这一科学难题,我校木士春教授教授课题组和Francis Verpoort课题组进行紧密合作,利用二维双金属(Co/Zn)沸石咪唑骨架结构(ZIFs)含丰富的Co,N,C而且高温下Zn挥发可以造孔以及稀释Co原子避免在高温下快速团聚、比表面积大等优势,合成了二维有机金属框架(Co/Zn ZIFs)材料,并在高温下将其转化为氮掺杂碳纳米管封装Co纳米晶(Co-N-CNTs)复合材料。合成的Co-N-CNTs由于具有高的活性位点密度及强的传质和电子输运能力,表现出优异的ORR/OER电催化性能及可充锌空电池性能。制备的可穿戴柔性全固态锌空电池,在持续弯折条件下仍能持续稳定地输出电源(Adv. Funct. Mater. 2018, 28, 1705048)。国内外著名科学网站X-mol、Energy Storage Today等对这一工作进行纷纷报道和转载。同时,这一工作被Materials View China评为当月十大热点论文之一。