当前位置 :首页 > 综合新闻

沈强所长一行出访新加坡和澳大利亚高校

更新日期:2019-12-11

  1130日至127日,国家重点实验室常务副主任、新材所所长沈强教授、国家重点实验室刘韩星教授、黄志雄教授等一行,受邀访问新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、澳大利亚卧龙岗大学、澳大利亚莫纳什大学等4所高校的材料学院和材料研究实验室,参加了在墨尔本举行的中澳三校先进工程研讨会,并拜访了中国驻新加坡大使馆教育处。



 

  在新加坡期间,出访团一行先后与新加坡国立大学材料系主任John Wang教授、新加坡南洋理工大学材料学院副院长Junling Wang教授进行了座谈,就进一步加强国际交流和科研合作、实验室发展建设和设备管理等进行深入交流,并参观了材料研究实验室。出访团一行还拜访了发现石墨烯的诺贝尔奖获得者Kostya Novoselov教授,表达了希望邀请Kostya Novoselov教授明年访问我校,指导实验室在科学研究和人才培养等方面的工作。




  在澳大利亚期间,出访团一行先后访问了卧龙岗大学超导电子材料研究所、澳大利亚创新材料研究所、莫纳什增材制造研究中心、莫纳什大学材料学院等,就开展科研合作、教师与学生国际交流、实验室建设管理等方面进行了研讨。




  在中澳三校先进工程研讨会上,实验室晏乐三研究员、尧中华副教授等先后做了学术报告,汇报了在实验室近年来取得的科研成果,并与莫纳什大学、中南大学相关研究人员进行了座谈交流。





  此次出访对于增进实验室与新加坡、澳大利亚长期合作院校之间的国际交流、人才培养与科研合作,具有十分重要的意义。