当前位置 :首页 > 综合新闻

沈强教授入选2020年“国家百千万人才工程”

更新日期:2020-08-25

  近日,人力资源和社会保障部公布了“国家百千万人才工程”入选名单,材料复合新技术国家重点实验室沈强教授入选,荣获“有突出贡献中青年专家”称号。


 

  沈强,教授、博士生导师,现任武汉理工大学新材料研究所所长、材料复合新技术国家重点实验室常务副主任。其长期从事先进功能复合材料研究,在材料功能设计与优化、结构控制与制备、工程应用方面做了卓有成效的工作,取得了系列创新性成果。主持和参与三十余项国家、省部级科研项目,2005年入选教育部新世纪优秀人才计划,2013年荣获湖北省有突出贡献中青年专家称号。迄今发表高水平论文近200篇;获授权发明专利 50余项;获国家技术发明二等奖1项(排名第2)、国家科技进步二等奖1项(排名第7);2017年获湖北省技术发明一等奖1项(排名第1)、2018年获教育部技术发明一等奖1项(排名第5);兼任功能梯度材料国际学术委员会(IAC-FGM)委员、中国材料研究学会极端条件材料与器件分会副主任委员。

  “国家百千万人才工程”是由人力资源和社会保障部会同科技部、教育部、财政部、发展改革委、自然科学基金会、中国科协组织实施的国家高端人才选拔培养品牌工程,旨在重点选拔培养瞄准世界科技前沿,能引领和支撑国家重大科技、关键领域并实现跨越式发展的高层次中青年领军人才。自1995年实施以来,入选者中涌现出了一批杰出的科学家、各行业领域学术技术领军人才,在国家重大科研项目攻关和重点工程建设等方面发挥了重要作用,为提高我国自主创新能力,推动经济科技跨越式发展作出了突出贡献。