当前位置: 首页 >综合新闻

麦立强教授荣获2020年度何梁何利基金科学与技术创新奖

发布时间:2020-11-05 08:17
  11月3日,何梁何利基金2020年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤出席大会并讲话,全国人大常委会副委员长沈跃跃,全国政协副主席、中国科协主席万钢,科技部党组书记、部长王志刚等出席大会。2020年度共有52位科学家获奖,其中,钟南山院士和樊锦诗研究员获科学与技术成就奖、30位科学家获得科学与技术进步奖、20位科学家获科学与技术创新奖。材料复合新技术国家重点实验室麦立强教授因其在储能材料及储能科学领域的贡献,荣获2020年度何梁何利基金“科学与技术创新奖”。 



  麦立强教授创建了单纳米基元储能器件原位表征的普适新模型,实现单纳米基元电化学储能器件从0到1的突破,有效解决了储能器件容量衰减机制不明的关键难题;提出并发展了分级纳米结构的制备新方法,突破了不同材料晶体生长取向不同的限制,实现20余种高性能纳米储能材料的普适性制备;构建了调控电子/离子输运规律的理论体系,从理论上解决了储能器件难以同时保持高能量密度和高功率密度的国际难题,并得到验证。成果得到诺奖得主J. Goodenough和S. Whittingham等国际知名学者广泛引用和认可,被美国通用汽车、美国IBM、德国戴姆勒和德国博世等知名企业引用和跟踪研究。基于上述成果,麦立强教授受《Nature》邀请撰写题为“实时监测电池退化”的专题评述论文,荣获2019年度国家自然科学二等奖(第一完成人)和2018年度国际电化学能源大会卓越研究奖(每年全球仅授2人)等,入选英国皇家化学会会士和科睿唯安全球高被引科学家。麦立强教授进一步突破产业化关键技术,与知名企业开展了产学研合作,率先实现了新一代高性能电池的规模化制备和应用。 



  何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,是目前国内规模最大的公益性科技奖励基金。基金的宗旨是通过对我国取得杰出成就的科技工作者进行奖励,营造全社会尊重知识、重视人才、崇尚科学的社会风尚,激励科技工作者勇攀科学技术高峰,促进祖国科学技术进步与创新。基金设“科学与技术成就奖”、“科学与技术进步奖”和“科学与技术创新奖”,每年评奖一次,科学与技术成就奖不超过5名;科学与技术进步奖、科学与技术创新奖总数不超过65名。
手机扫一扫

版权所有 材料复合新技术国家重点实验室

通讯地址:湖北省武汉市武昌区洪山珞狮路122号 (中国 武汉 430070)

邮编:430070

电话:027-87884448

E-mail:sklwut@whut.edu.cn