当前位置 :首页 > 最新消息

福州大学赵永翔教授学术报告会

更新日期:2019-12-17

    主 讲 人:赵永翔

  报告题目基于机器学习方法的超构材料设计及其现实新颖应用

    时    间2019-12-19 (星期四) 10:00-11:30

  地    点:逸夫楼8楼会议室

  主讲人简介

  赵永翔,福州大学教授、博士生导师。长期从事超材料设计、电磁计算、复杂系统建模与优化领域的研究工作。20106月毕业于武汉大学软件工程国家重点实验室计算机软件与理论专业,获工学博士学位;20109月至20129月于武汉理工大学从事超材料设计、电磁计算领域的博士后研究工作;2014年获得国家留学基金委国家公派高级研究学者项目资助,赴美国加州大学戴维斯分校(University of California, Davis)从事合作研究。

  报告摘要

  超构材料作为一种新型的人工结构材料, 拥有天然材料所不具备的超常物理特性, 进一步拓展了材料的属性。超构材料具有可设计的操控, 以及许多新颖奇特的物理现象,如声场隐身,能量耗散,负泊松比。具有重要的理论研究意义和应用价值。超构材料的拓扑性质成为近年的研究热点, 受到人们的广泛关注。本次交流主要讲述FGM实验室超构材料领域研究成果简介,并介绍基于人工智能算法(Differential Evolution)的负折射超材料结构设计与优化以及基于机器学习方法(Genetic Programming)的梯度折射率模式设计与优化。同时对未来有重要应用参考价值的超构材料研究方向展开讨论,如基于数字可编程超材料天线的人类情绪远程感知新型传感器设计,介绍RFID技术的未来:基于石墨烯的可打印无芯片柔性RFID超表面设计及其在全球物流领域中的应用,以及柔性电子材料与智慧医疗应用:基于柔性导电薄膜材料的人体心率呼吸率检测传感器设计,包括基于人工智能算法的辐射制冷梯度薄膜材料最优化设计及其大型工业化批量生产应用,虚拟现实触觉传感:一种低电压快速反应的柔性电致动薄膜材料及其虚拟现实触觉传感手套设计等拟开展的研究方向。