当前位置 :首页 > 实验室概况

实验室简介

更新日期:2014-01-08

材料复合新技术国家重点实验室1987年由国家计委批准在武汉理工大学建设的新材料领域中的国家重点实验室,19903月通过国家验收对外开放主管部门为国家科技部现任实验室学术委员会主任中科院院士顾秉林教授,实验室主任张清杰教授。

实验室的总体目标和定位是:根据国家科技发展和国防建设的重大需求,发展具有自主知识产权的材料复合与制备新技术,研究和开发若干关键技术领域需要的关键新材料,持续不断地为国民经济和国防建设提供关键材料技术支持;立足国际材料科学前沿,在若干关键新材料及技术领域,持续不断地产生具有国际影响的原创性研究成果,在国际材料科学技术发展中占有一席之地;坚持以卓越的科学研究引领材料科学与工程国家重点学科的教学改革,培养材料科学领域的创新性人才。努力建设成为在国际材料科学技术领域有较大影响的科学研究、学术交流和优秀人才培养的基地,为建设创新型国家作出重要贡献。

实验室的主要研究方向(1) 发展新一代材料复合与加工新技术,特别是低维复合技术,包括纳米复合技术及薄膜复合技术;(2) 基于材料复合与加工新技术,发展新型结构与功能材料,特别是国防建设配套关键新材料、信息功能材料、新能源材料和纳米生物医用与仿生材料;(3) 材料基础研究与材料设计,特别是多组分、多尺度、多层次材料的复合原理与设计。

实验室构建了以纳米复合技术、原位复合技术和梯度复合技术为主要特色的材料复合制备新技术创新平台,重点研究和开发四类关键新材料:一是面向国防尖端技术的先进复合材料,主要包括纳米复合轻质、高强、宽频波隐身材料,动高压物理环境应用的梯度复合材料、陶瓷复合装甲及梯度装甲材料和舰船用高性能聚合物基复合材料;二是面向新能源技术的高效能源转换材料,主要包括氢能燃料电池关键材料、高效热转换材料高效光催化材料和纳米线储能材料;三是面向生命科学的新型生物复合材料,主要包括等级孔功能材料与光合反应器、生物界面材料、纳米复合生物可降解植入材料和仿生神经诱导复合材料、纳米HAP与肿瘤细胞相互作用与无机抗癌新药;四是面向信息技术的信息功能材

料及器件,主要包括类钙钛矿结构新型功能材料及器件、氧化物一维纳米材料及器件智能材料及智能结构系统这些关键新材料已在我国国防建设和高新技术领域获得了重要应用。

实验室具有一支朝气蓬勃、勇于创新、以中青年为主体的学术队伍现有固定人员65名,其中包括中国工程院院士1人,国家“千人计划”特聘专家6人,国家973首席科学家1,国家杰出青年科学基金获得者5教育部长江学者特聘及讲座教授7,国家新世纪百千万人才工程”人选6,教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者15。实验室积极支持优秀中青年学者到国外著名大学或研究机构进修提高、开展合作研究,近几年,派出20余名优秀青年学者到国际著名高校从事一年以上的访问和合作研究。

实验室重视国内外的学术交流与合作。围绕主要研究领域,实验室聘请了20余名国际知名学者兼任实验室客座教授,同时创造良好的研究工作条件,邀请国外知名的科学家到实验室从事合作研究工作。实验室与美国哈佛大学、密歇根大学、日本航空宇宙技术开发机构、日本东北大学金属材料研究所、英国牛津大学材料研究中心、美国加州大学复合材料研究中心、加拿大燃料电池国家研究院等国际著名研究机构开展了实质性合作,科技部依托实验室建立了“材料复合新技术国际联合实验室”是首批通过国家评估验收的5个国际联合实验室之一国家外国专家局和教育部依托实验室建立了“材料复合新技术与先进功能材料”学科创新引智基地和“功能薄膜新材料先进制备技术”学科创新引智基地,先后建立了武汉理工大学—哈佛大学纳米联合实验室武汉理工大学—密歇根大学新能源材料技术联合实验室武汉理工大学—加州大学戴维斯分校多元多尺度材料复合新技术联合实验室武汉理工大学—牛津大学先进陶瓷及复合材料联合实验室依托这些重要的国际合作研究平台,实验室承担了一批国家重点国际合作项目。

实验室现有建筑面积24000平方米,拥有一批先进的材料合成与加工设备,以及现代化的材料结构分析、表征与性能测试设备,设备总价值12900万人民